首页 公告栏 联系我们
首页 > 交流动态
中国赴黎巴嫩维和官兵与华人华侨举办迎新春联谊活动
欢乐春节在黎巴嫩系列报道之一
2018/01/29

  1月28日,中国赴黎巴嫩维和官兵与当地华人华侨举办“奋进新时代,共筑中国梦”迎新春联谊活动,拉开了黎巴嫩“欢乐春节”系列活动的序幕。

  当天,中国第十六批赴黎巴嫩维和部队营地张灯结彩,喜气洋洋,迎接来自黎巴嫩各地的华人华侨、中资机构、中国留学生和学习汉语的黎巴嫩学生代表。

  维和部队指挥长黄云向来宾介绍了第十六批赴黎维和部队自去年5月底部署以来所取得的维和成果。他说,部队完成了大量富有成效的蓝线勘察、扫雷排爆、工程建筑、医疗救助和人道主义援助任务,累计安全清排雷场1049平方米,发现并销毁某型地雷278枚,先后赴加纳营、马来营、黎政府军南战区司令部及辛尼亚村、夏玛村、马家勇等完成成掩体构筑、板房搭建等6类27项工程建筑、民事工程和医疗援助任务,累计接诊村民、难民、雇员及外军5217人次……中国维和官兵“忠于祖国、不辱使命、展示国威”的维和精神深深感动了前来参加活动的每一个人。

  黄云表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,是迈步新时代的关键之年。让我们同心携手、应势而为、勇于担当,在国际舞台弘扬中国精神、讲好中国故事、传播中国声音,为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,贡献自己的力量。

  中午12时许,维和部队工兵分队24名官兵手持锣鼓,进入表演区,铿锵有力的锣鼓在演兵场上奏响,一场别开生面的军民文艺联欢正式开始。维和部队不同分队的官兵都拿出了自己的绝活儿。建筑分队的《祥龙腾跃》把红黄两条金龙舞得活龙活现;工兵分队的“蓝盔乐队”乐队弹唱起反映维和活动的原创歌曲《我们为和平而来》;医疗分队表演了藏族歌舞《再唱山歌给党听》;工兵分队和参谋军官联合表演了中国功夫;来自黎巴嫩大学的中国留学生和黎巴嫩学生一起演唱了《大中国》;来自贝鲁特雅典娜学校的孩子们用汉语深情地演唱了《让世界充满爱》。为了活跃气氛,部队官兵还专门为此次活动设置了定点投篮、趣味保龄球、小猫钓鱼、套圈、盲人击锣等游艺活动,让华人华侨在游戏中感受迎春的喜悦。最后,维和官兵和华人华侨代表手拉手跳起黎巴嫩民族舞蹈达布克,把联欢活动推向了高潮。

  中资机构代表、台湾同胞、华侨汉语教师、留学生代表等纷纷表示,为伟大祖国有这样一批优秀的维和官兵而感到骄傲。为了表达对维和官兵敬意,黎巴嫩大学语言中心主任泽伊娜为部队带来了两棵黎巴嫩雪松树苗,祝愿黎中两国人民的友谊之树万年常青。



【推荐给朋友】
       【打印文章】